Rezept zum Bierbrauen – Malzbier
Für 20 Liter Bier:
-
4,5 kg dunkles Malz
-
100 g Hopfen (aus der Apotheke)
-
obergärige Bierhefe sowie
-
Gärgefäß (ca. 30 Liter)
-
2 Stoffwindeln (als Filter)
-
2 große Kochtöpfe (ideal sind elektrische
Einkochtöpfe, die einen eingebauten Thermostat haben)
-
Einkochthermometer
-
Schlauch zum Abfüllen des Bieres
-
40 Flaschen mit Bügelverschluss
Vorbereitung:
-
Bierhefe etwa 12 Std. vorher in etwas Zuckerwasser
und Bier /Obstsaft ansetzen, damit sie sich vermehrt.
-
Malz schroten (grob!) mit einer Getreidemühle,
es geht auch mit dem Schlagmesser einer Küchenmaschine
Brauen:
Einmaischen und Eiweisrast
-
8 l Wasser auf 55° erhitzen
-
Malz dazugeben
-
15 Min bei 50°, immer wieder umrühren
Maltoserast
-
20 Min bei 65°, dabei rühren
-
Maische wird gegen Ende dunkler
Verzuckerung
-
30 Min bei 72°-74°, umrühren
Erstes Filtern / Läutern
Filter:
Einen Holzstuhl umdrehen und mit einen festen
Bindfaden die 4 Stuhlbeine verbinden. Windel darüberlegen und mit
Wäscheklammern befestigen, so daß sie in der Mitte eine Mulde
bildet.
-
Stammwürze umrühren und in den Filter
gießen.
-
Stammwürze auf 20 l ergänzen, dazu
etwa 16 l fast kochendes Wasser 80 °C (dafür braucht ihr den zweiten
Topf) durch die Maische gießen (Das kann einige Zeit dauern).
Hopfen und Kochen der Würze
-
20 l Bier etwa 1 Std. kochen, zu Beginn des
Kochvorgangs den Hopfen zugeben.
Filtern durch doppelt gelegte Stoffwindel und
Abkühlen auf 20°
Hefe sowie, je nach Geschmack, 400 g Traubenzucker
zufügen
Das Gärgefaß muß etwa 30
l fassen, damit Bier nicht überschäumt, und muss oben offen sein,
damit Kohlensäure entweichen kann. Gärtemperatur 10 - 20°
Celsius.
Nach etwa 12 Std. haben sich die Hefezellen
soweit vermehrt, dass die Gärung in Gang kommt. Dabei wird Zucker
je zur Hälfte in Kohlensäure und Alkohol verwandelt.
Das Jungbier hat jetzt einen geringen Alkoholgehalt
(0,5 – 1 %) und wird in Flaschen abgefüllt. Damit es nicht weiter
gärt, wird es pasteurisiert:
Die verschlossenen Flaschen werden in einem
großen Topf mit Wasser auf 65° erhitzt. Anschließend muss
solange gewartet werden bis sich das Wasser auf 40° abgekühlt
hat.
Das Malzbier ist nun trinkfertig.